您所在的位置:首页 > 知识问答 > 正文

如何辨别野生海参和养殖海参的区别

附子头像
创始人
2017-05-10 阅读 1122

大家都知道,买海参要买野生海参的比较好,野生海参不管是营养价值还是泡发比例都比养殖海参要好,虽然价格上野生海参也更贵一些,但是却是物有所值,为了避免大家因为不认识而买到不好的海参,今天就教大家如何辨别野生海参和养殖海参的区别!

野生海参

一:纯野生海参颜色大小不一;养殖海参,像一个模子刻出来的一样。

纯野生海参由于生长在海里的不同位置,有的在石头上会变成石头色,在海藻里就会变成绿色,颜色是自身的一种保护色,海参基本上颜色和所处的海域的岩石或者沙子的颜色保持一致,所以颜色就不一样。觅食多少和生长年限不同决定了野生海参的形态大小各异,圈养的海参生活环境一样,他们的形态大小才会一模一样,因此您看到谁家海参都是一模一样的那肯定不是纯野生海参。

野生海参因为生长水域深,水温低,日照少,生长慢,肉质厚实有弹性,筋宽厚饱满,沉积的营养物质丰富;而圈养的海参生长的快,肉质松软不紧实。

二:纯野生海参参刺粗短不一,粗壮有力,底足密集,粗壮;养殖海参,参刺跟底足都细长,尖锐。

野生海参生长在深海,海底湍流以及岩石摩擦等生活环境,会使他们的参刺变的长短不一,并且他们的参刺是辅助它们觅食的主要工具,因此野生海参的参刺跟底足会锻炼的很粗壮。 而养殖海参不需要自己觅食,所以参刺细长,无力。

野生海参生长环境恶劣风浪多,饵料不充足,活动较多,背部和两侧的刺都是很粗壮,而且粗细不一;圈养海参环境风浪小,饵料丰富,活动较少,刺长的细尖长。

三:纯野生海参参体粗胖;养殖海参参体细长。

纯野生海参生长在深海海底,海参自由觅食,海底微生物丰富,营养丰富,因此长成的海参都是肉质特别肥厚,各个都是小胖墩的样子;养殖海参因为需要人工喂养,不需要觅食,一般2-3年就可以出货,参体细长,没有太多肉质。

因此大家在挑选海参的时候,不要一味的去看干海参的长度,以及泡发后的长度,真正的好海参,都是肉特别厚,长度反而较短,泡发后也是只会变的更胖。

四:纯野生海参泡发需要6-8天,煮6080分钟才能泡发好,肉质非常厚

养殖海参,只需要泡发4天,煮3040分钟就能泡发后,肉质松软。

野生刺参非常耐煮,即使煮的时间稍长一点,也不会有太大的影响,煮制后的海参参体有弹性,刺透亮,肉质筋道,有咬头,口感好;圈养刺参不耐煮,煮的时间稍长就发馕,肉质缺乏韧性,口感不好。另外,野生的海参口感劲道,无涩味,切口细腻、整齐、均匀。


野生海参就好比跑山鸡,他们常年在海底自由活动,使他们的肉质变得十分紧实,因此真正的野生海参耐煮耐泡,要泡发3到4天,煮制60-80分钟,再泡发34天,口感还十分Q弹。圈养参就好比饲料鸡,生活环境单一,又被投喂激素饲料,通常最多煮40分钟就会软烂不堪,因此是否耐煮耐泡野生鉴别真野生的准则。

2.jpg

并且野生的海参无论是鲜参,还是煮熟的,颜色都是有深有浅的。而养殖的海参无论是鲜参,还是煮熟的,都是一个颜色。但是此方法只适合买鲜参时用,一般海参加工成干参以后,就看不出颜色差别了。

 

野生海刺参一般生长在水深20米左右的海域,通过底足行动来寻找食物,所以底足长得短而粗壮;而圈养的海参因为长期使用养殖人员投放的饵料不需要移动,且生活在浅水区域,底足的行动作用下降,吸附力差,变得细长。


联系添加微信号:18690077991 领取免费试吃海参
© 著作权归作者所有
附子简介
老张海参世家
百年海参养殖世家,大连长海野生海参专供
成运海参是集海域底播、新品研发、生产加工和产品销售于一体的全产业链品牌,提供最优惠的海参价格,添加微信免费赠送海参样品
评论信息
我要评论