您所在的位置:首页 > 知识问答 > 正文

海参的泡发以及吃法分享

附子头像
创始人
2017-05-10 阅读 1154

对于很多新手吃海参来讲,泡发可能是一个很复杂的程序,可能很多人又煮又泡好几天,还是没能把海参发到最大,反而被复杂的步骤绕晕了。那么为什么你费尽周折还是没能泡大海参呢?


第一个原因可能是浸泡海参用的水有问题。

首先是必须选用纯净水,纯净水杂质少,发泡效果最好,自来水的水质软硬度都有差异,还含有杂质和添加剂,会影响海参涨发率。因此如果要发泡效果好,最好是用纯净水。

其次是浸泡海参时,水温不够凉。浸泡海参的水温最好维持在0-5℃,一旦过高就会引起掉皮掉渣的现象,严重的甚至能导致自溶。随着天气渐渐转凉,室温也不断降低,因此有的人可能觉得室温下泡海参没问题——这种做法要不得,一定要放到冰箱里。

关于水还有一个问题就是浸泡海参时要勤于换水。换水是为了保证海参吸水胀大的过程中一直保持在干净整洁的水环境中,这样更有利于海参的涨发。

 

第二个原因可能是发泡过程没有完全避油。

海参在身体里面有一定的自溶酶,而海参体内含量最多的营养成分是蛋白质,油能促使自溶酶加速分解蛋白质,不仅会影响海参泡发的效果,也会使海参营养的流失。

 

第三个原因可能是煮的时间不够,没煮透。

干海参发泡的过程,是一个吸水的过程,海参在煮制的过程中,因为个体大小不同,所以煮透的时间的也不尽相同。有的海参因为大而需要煮制的时间稍长,时间断了就会导致肉壁不能完全舒展开,所以海参就涨不大。

判断海参有没有完全煮好,可以在煮完之后,用手按一按或者用筷子扎一下,等到海参完全没有硬芯后才是完全煮好了。如果海参有硬芯的话,则需要相应延长煮制或浸泡时间,直到硬芯完全消失。

海参泡发


如果上面的步骤都没有问题,海参还是发不大,那就有可能是海参的质量有问题。一般来说,根据海参质量及实际操作的误差,一斤好的淡干海参只要涨发在11斤以上,发好后的长度是干参大小的两倍,就是没有问题的。

如果达不到这个标准,那应该就不是淡干海参。而老淡干和拉缸盐海参的涨发则相对低一点,一般都在10斤以下。

发海参需要经验的积累,如果海参质量没有问题,但海参依然没发大,可以从上面找找原因。海参发的不好,有可能造成人体对营养的吸收不完全,浪费海参的营养,所以在吃海参之前,一定要学会发好海参。

 

当我们吃海参的时候,肯定希望得到营养和健康,然而海参怎么处理、怎么烹饪,都有一些不成文的规矩——有些步骤看似简单自然,却容易在不知不觉间破坏海参的营养价值,从而导致我们虽然吃了海参,但是却并没有吸收到营养。

吃海参应该以清淡为主。提到中餐,很多人都会想到“煎炒烹炸”等花样百出的手法,然而过度烹调,容易造成对海参营养结构的破坏,并且食用油会分解海参的肉质,所以,各种油炸海参爆炒海参都容易造成营养成分流失。

下面这几种海参的吃法,称得上是既营养又美味,而且做法也很简单,基本上是只要会开火就都能做。

海参吃法


1、海参豆腐菌菇汤

配料:发好的海参一只,豆腐一小块,杏鲍菇,香菇,如果喜欢吃其他菌菇,如海鲜菇、蟹味菇、口蘑之类也可以用。

调味料:盐、味极鲜、胡椒粉、葱、姜、香菜。

步骤:

(1)、坐锅烧水,在等待水开的过程中,将海参切丁,豆腐切成2cm见方的豆腐块,杏鲍菇和香菇切成大小合适的片状,葱切段,姜切片。

2)、水沸腾后,把切好的香菇和杏鲍菇放到锅里煮一下,放入葱姜等辅料。

3)、水再次沸腾后,倒入豆腐和海参,加入适量的盐和少许味极鲜调味。

4)、中大火煮至水开后,加入白胡椒粉和香菜即可出锅食用,保证鲜美。

 

2、海参山药枸杞汤

配料:发好的海参一只,豆腐一小块,山药一段,枸杞若干,如果有高汤可以准备一碗高汤,没有的话也可以用浓汤宝代替。

调味料:盐、味极鲜、葱、姜。

步骤:

(1)、发好的海参切成小段。山药去皮,切成均匀的滚刀块,枸杞用水清洗干净。

2)、在锅里加入适量高汤,放入山药块和洗过的枸杞,以及葱、姜。

3)、水烧开后,不要立即关火,要中火再煮二十分钟左右。

4)、把切好的海参放进锅内,加入适量盐调味,接着煮10分钟即可出锅。

 

3、猪肉鸡蛋海参羹

配料:一只发好的海参,一个生鸡蛋,一点猪瘦肉,一段胡萝卜。

调味料:盐、味极鲜、葱、姜、胡椒粉、水淀粉。

步骤:

(1)、发好的海参切丁,胡萝卜切丝,猪瘦肉也切丝。葱要准备两份,一点葱段,一点葱花,姜切丝。

2)、调一碗水淀粉,水淀粉一定要打的薄一些,否则勾芡的时候容易凝固。

3)、油锅烧热后,放姜丝、葱段爆香,倒入肉丝翻炒后,再放胡萝卜丝和海参一起煸炒。

4)、锅里加入适量水,放入适量盐盐,水开后先把鸡蛋打到汤里,搅成蛋花状。

5)、把水淀粉倒进去,搅拌均匀,撒上葱花和胡椒粉,就可以出锅了。

以上就是今天关于海参泡发和烹饪的技巧,希望能够帮助到大家!


联系添加微信号:18690077991 领取免费试吃海参
© 著作权归作者所有
附子简介
老张海参世家
百年海参养殖世家,大连长海野生海参专供
成运海参是集海域底播、新品研发、生产加工和产品销售于一体的全产业链品牌,提供最优惠的海参价格,添加微信免费赠送海参样品
评论信息
我要评论