您所在的位置:首页 > 知识问答 > 正文

海参的泡发步骤和注意事项

附子头像
创始人
2017-05-10 阅读 1249

海参的营养价值现在已经越来越多的得到大众的认可,走向了平常百姓的餐桌,海参虽好,但是泡发海参可不是那么容易的,想要完全的将海参泡出原来的样子,需要一定的技巧,今天就来教大家如何才能泡发处优质的海参。

海参泡发

第一步:纯净水浸泡

干海参比较硬,需要把海参泡软,首先把干海参洗净放入容器中,然后放入纯净水或凉开水,水能完全浸泡海参,然后放入冰箱中,每天早上换一次水,晚上换一次水,直到海参毫无咸味为止,一般需要2天(好漫长)。

第二步:去沙嘴

去沙嘴:海参从冰箱取出,海参腹部有一个小开口,用剪刀沿着腹部剪开,海参的一端长有海参牙,摸起来硬硬的白色小颗粒,把海参牙扣掉。海参腔内有几条白色条纹,那是海参筋,他的营养很高,可以食用的,用剪刀把海参筋全部割断成几段,这样海参才能发的更大。

第三步:上锅煮(成败关键步骤)

这个步骤最关键,煮的时候也要用纯净水,要小火凉水下锅,水开后煮30-60分钟左右。每个海参具体情况都不一样,要经常观察,用手掐掐参体很有弹性,没有硬芯。也可用带煮粥功能的电饭锅汤煲,打到煮粥档,煲一个小时,没煮好的话再继续煲。煮好的海参要随时捞出。煮好的海参捞入冰水中浸泡,可以使肉质更加Q弹。

第四步:泡发海参

放入盛满纯净水的容器再浸泡2天,早晚换水。海参的体积又神奇变大啦。注意,海参是热缩冷涨(好神奇),加冰块泡发效果更佳。


海参泡发

海参泡不大的原因

1、泡海参的水不够凉,水温高会导致海参蜕皮,严重会导致海参融化。

2、泡发时,海参有硬心,是没有泡透。

3、海参操作过程中没有完全隔油,泡发时没有用纯净水,泡发时换水不勤,或是没加冰块

海参泡发的注意事项

1、水的选择

由于淡干海参系低盐产品,从抑菌及提高泡发率的角度出发,建议全程使用纯净水泡发。 

2、冷却方式与容器 

海参煮好后,应捞出自然冷却,然后放入新换的纯净水中,放入冰箱保鲜层低温(0-5度)泡发。全程需要在无油的容器中。

3、水温控制 

为了抑制细菌繁殖,浸泡及泡发步骤应在冰箱0-5度冷藏条件下进行。 

4、比例搭配

各环节应注意水量与海参数量的合理配比,通常在浸泡与泡发步骤应保持在3:1以上,在水煮步骤应保持在4:1以上。


联系添加微信号:18690077991 领取免费试吃海参
© 著作权归作者所有
附子简介
老张海参世家
百年海参养殖世家,大连长海野生海参专供
成运海参是集海域底播、新品研发、生产加工和产品销售于一体的全产业链品牌,提供最优惠的海参价格,添加微信免费赠送海参样品
评论信息
我要评论